土曜日は医者の先生の家にお呼ばれして飲み。
友達に
「○○先生のとこに行くんだよ」
と話してみたところ、
「え?○○教授?」
…そういえば教授…だったっけ。MLでは“先生”としか書いてなかったから、完全に気づかなかった。その後もちろんMLを流した部長に「ちゃんと教授って言えよ」と文句をつけた。人の名前を覚えるのが苦手なことを隠すためである。
さて教授のお宅では、なんだか良さげな生ビール・日本酒・ワインと奥様の手料理をご馳走になった。初めてワインが美味しいと思った。簡単そうで美味しかったいくつかの料理のレシピも聞いた。
・ナスの蒸しびたし
1、ナスを蒸して、冷めたら細く裂いておく。
2、タレにつける。
:中華風のタレにつけてあり、スルッと食べられる。冷蔵庫で冷やしておくとなおよい。
中華風ということだったが、生姜ではなく練りカラシで風味を付けていたのが面白かった。
・豚ときゅうりの炒め物
1、豚肉ときゅうりと戻しておいた干しシイタケを炒める。
:きゅうりを炒めると青臭いし水分が出て味がぼけるが、干しシイタケを加えることによって美味しくなってるんじゃないかと思った。